养肝等于养命:万万不可错过的养肝秘方!

导语:生命中最重要的不是金钱、地位和名利,而是健康、坚强和快乐。拥有健康的身体,才是一切快乐的源泉,保持快乐的心灵,才会找到幸福的真谛。

---------------------------------------------

 

肝脏是我们的“心肝宝贝”,可在生活中,几乎没有人会在意它,没有人会知道喝酒、抽烟、减肥、熬夜、大吃大喝对肝脏的损伤有多严重,真等到检查出什么,肝脏已经出了严重问题。

 

生命之本,健康之源——肝脏

 

我们知道,每个生命都是从胚胎开始的,而胚胎生命必须仰仗母亲肝血的供应才能生存下来。如果母亲肝血供应不足,将不会有健康生命的存在。可以说,肝脏早在生命降临人世之前,就已经在发挥作用了。因此,肝是生命能量的源头,生命能量依靠肝血得以储存。



肝“苦”毛病多,又黄又丑瘦不了


中医讲,百病之源,根在肝脏。如果肝脏代谢不正常,人体所需养分得不到及时供应,各个器官无法正常工作。


脸色暗黄,年纪轻轻变成“黄脸婆”


肝脏是人体的排毒工厂,吃进去的有毒物质,有损肝脏的药物,体内产生的毒物、废物等都必须依靠肝脏来解毒。如果肝脏无法正常排毒,毒素就会滞留在体内,再美的女性也会变成“黄脸婆”。

 

体重居高不下


我们平时吃的这些东西中热量很高,在进入人体后,经过脾胃的消化,一定会被带入肝脏。肝脏一下子分解不了如此多的脂肪,就会留下一部分。长期下来,肝脏内部堆积的脂肪越来越多,肝脏首先变“胖”了,人也得了脂肪肝。生病了的肝脏不能尽快将废物清除出去,人也会变胖。



护肝远离6大恶习


烟酒伤肝伤身坏处大;

经常熬夜会增加患肝病的风险;

胖人先胖肝,体重超标的人要小心“脂肪肝”;

气大伤肝,想要肝脏健康就要保持美丽心情;

是药三分毒,无论是保健品还是传统中药;

饮料喝多了易得脂肪肝,试着多喝些水吧



 

怎样才能养好肝?平时养肝需注意什么?

 

1.吃对才能养肝——盘点养肝黄金食物


吃对了养肝保命,吃错了伤肝伤身。总体来说,养肝饮食以清淡为主,少吃油腻、辛辣,否则会使肝功能失调。

 

枸杞、阿胶、菊花、决明子等都是保肝护肝的良品,咸鱼、蛋糕、烤串、松花蛋、方便面、火腿肠……它们可能是肝脏的敌人,不仅会加重肝脏的代谢负担,而且还会损害肝脏的正常功能。因此我们要有一定的了解,尽量在生活中少吃。

 

2.勤动手脚多锻炼,才能养好肝


生命在于运动,运动是最好的护肝方法。对于肝病患者而言,选择适合自己的项目非常重要,散步、慢跑、深呼吸、太极拳,都是不错的选择。伸懒腰、咽唾液、梳梳头、搓搓耳,轻轻松松把肝养。

 

3.养肝要学会少发怒,合理排遣不良情绪


心情和肝脏的关系非常密切。心情不好,精神不振,郁闷烦躁,可能损伤肝脏,影响到肝功能。

 

气大伤肝,养肝护肝不要轻易发脾气。生闷气更伤肝,只有保持心情开朗,才能养出健康的肝。眼泪就像上天赐予我们每个人的自然解毒疗法,它可以迅速化解肝毒,所以有委屈的时候痛痛快快哭出来吧!

 

4.要想肝好活百岁,生活就要有规律


身体健康说到底还是要靠自己,为了避免不良生活习惯危及肝脏健康,要保持正常和规律的生活作息。



吃好早餐减肥又护肝


吃早餐是日常养生中最关键的一餐。因为经过一晚上的消化,大量的水分和营养被消耗掉,前一天所吃的晚饭已经消耗殆尽。清晨醒来,新陈代谢会逐渐恢复到正常水平。此时人体葡萄糖储藏相对匮乏,急需能量和营养的补充。如果早餐不能及时将能量补充回来,脑细胞就会因为缺乏葡萄糖而活力不足,人就容易疲惫。

 

早餐最好不要每天一个样,经常变换花样,可以全面摄取各种营养,达到营养均衡。但是油条、油饼等油炸食物或者一些干硬的食物要尽量少吃,因为这个时候人体的脾脏还不够活跃,这些食物容易导致消化不良。但是,早餐不宜吃得太早,也不适合吃太多。



“青色入肝”,养肝就要多吃青菜


中医讲究“五色入五脏”,青色入肝,多吃些青色的食物,对肝脏有好处。因为绿色植物中的叶绿素就相当于植物的血液。吃了植物的血液,从“以形补形”的角度看,就等于补了血,对肝脏是很好的。血液需要气的推动才能运行,如果血不够气有余,肝气就容易郁结,人极容易生气。血液充足,肝脏才能很好地保养自己。脾气较大的女性朋友,平时多吃点儿绿色蔬菜,比如青皮萝卜、芹菜、莴笋、菠菜、绿豆等,能起到降肝火、疏肝气的作用。


每天睡前泡脚,养肝祛疲劳


民间有一种说法,“热水洗脚,胜吃补药”,的确,用热水泡脚具有调整脏腑功能、增强体质的作用。

 

一般来说,泡脚的水温不宜过热,也不能太凉,以40℃左右为宜。水温过高不仅容易破坏足部皮肤表面的皮脂膜,使角质层干燥、皲裂;还可能使足部血管过度扩张,血液更多地涌向下肢,而使大脑、心脏等器官供血不足。体质虚弱的人还可能会因脑部供血不足而头晕,甚至昏厥。

 

 

泡脚的最佳时间是在每晚7~9点。此时正是肾经气血最衰弱的时候,选择在这个时候泡脚,足底血管会因为温水的刺激而扩张,有利于活血,进而加速全身血液循环,达到滋养肝肾的目的。

 

养肝护肝,饭后两小时再喝茶


喝茶有益健康这大家都知道,但是如果没有把握好饮茶时间,不但达不到养生的目的,同时还会给人体带来不小的伤害。

 

不同体质的人适合喝不同的茶。燥热体质的人,应喝凉性茶;而虚寒体质者,应喝温性茶。脾胃虚弱的人不宜喝绿茶,因为绿茶属于不发酵茶,茶多酚含量较高,刺激性比较强;2而红茶是全发酵茶,刺激性弱,加点奶,还可以起到温胃的作用。

 

一般来说,晚上不适合喝浓茶,空腹也不要喝茶不好,很多人喜欢在酒足饭饱之后喝上一杯绿茶,其实,这样做是不正确的。这是因为茶叶中含有大量鞣酸,它能与蛋白质合成具有吸敛性的靶酸蛋白质,这种蛋白质能使肠道蠕动减慢,容易使人便秘,增加了有毒物质对肝脏的毒害作用,从而引起脂肪肝。


 

冬季养肝要注意藏阳气,尤其要注意保暖,早睡晚起,并经常调养精神,保持心神安宁,适当锻炼锻炼筋骨。

 

 

(本文内容来源于网络 版权归原作者所有)(美食健康养生)

相关新闻