省委省政府第二环境保护督察组交办群众举报环境问题 楚雄州整改落实情况通报(第一期)



近日,收到云南省委、省政府第二环境保护督察组交办的举报件后,楚雄州委、州政府高度重视,按照属地管理原则,及时转交楚雄市、姚安县认真调查核实,并要求对存在的问题进行认真整改。现将第一期4件环境问题调查处理情况通报如下:

一、关于楚雄师范学院与城市花园之间的路段夜晚经营的烧烤摊影响住户生活问题

(一)基本情况

投诉人反映“楚雄师范学院与城市花园之间的路段上夜晚经营烧烤摊,油烟和持续不断的噪声影响城市花园住户生活”。

(二)调查情况

9月7日,楚雄市派出联合调查组对举报反映问题进行了现场核查。经查,举报件反映问题属实。城市花园小区西侧、楚雄师院新校区东门外存在以路为市、占道经营现象,夜间经营时间长,路边摊油烟和噪声对城市花园住户生活造成了影响。

(三)整改情况

一是制定了《楚雄市文昌路占道经营摊点联合整治实施方案》、《楚雄市文鼎路占道经营摊点联合整治实施方案》,成立了联合整治工作组。二是组织全体执法人员对文昌路占道经营摊贩法律宣传和说服教育,同时下发《责令改正通知书》53份,告知了经营户,做好宣传发动和说服教育工作,让经营户自行改正违法行为。三是迅速开展了文昌路和文鼎路占道经摊点联合整治取缔工作,所有摊点已取缔。四是加大对该路段的机动巡逻频率,发现问题及时进行清理整治。目前,经过整治的文昌路、文鼎路恢复原样,周边住户居住环境干净整洁。

(四)下步工作计划

楚雄市人民政府责成楚雄市城市管理综合行政执法局进一步加强日常巡查监管,加强对违法占道经营的查处,发现问题及时依法处理,为周边群众营造干净整洁的市容环境。


二、关于楚雄市新龙江广场附近商铺噪声影响严重的问题

(一)基本情况

投诉人反映“楚雄市新龙江广场附近的群众近几年受到附近商铺噪声的严重的影响,请政府相关部门协调解决,还大家一个安静的办公生活的环境”。

(二)调查情况

9月7日,楚雄市派出联合调查组对举报反映问题进行核查。经查,举报件反映的问题基本属实。新龙江广场及周边是楚雄市的商业中心,临街铺面经营户在采用高音喇叭的方式招揽顾客和举办促销抽奖活动中,产生高分贝的噪声,影响了周边居民的正常生活,存在执法人员来到时候调低音量,过后又调高音量的现象。

(三)整改情况

一是制定了《楚雄市公安局办理噪音扰民专项整治工作方案》,成立了由派出所、社区等治安民警组成的宣传整改和案件查处工作专班。二是约谈了群众反映强烈的噪音扰民的商铺业主,发放宣传单100余份,发出《致经营商家业主告知书》31份,责令商家业主关闭噪声源。三是楚雄市公安局强化执法监管,加强社会生活噪音扰民的管理和执法,迅速开展噪音扰民和噪声污染的宣传、检查、整治和案件查处,严格依法制止和查处干扰正常生活的违法行为。

(四)下步工作计划

楚雄市公安局将进一步加大宣传教育和监管查处力度,定期不定期开展噪声扰民整治巡逻巡查,及时发现和查处噪音扰民的违法行为。同时,按照相关法律法规和工作职责,公安、环保、城管等部门加强协作,形成齐抓共管的长效工作机制。


三、关于姚安县荷城矿业公司采矿造成粉尘污染、水质污染和地面塌陷的问题

(一)基本情况

投诉人反映“姚安县荷城矿业公司采矿造成粉尘漫天飞扬,影响视线;还造成了水质的污染和地面大部分的塌陷”。

(二)调查情况

9月7日,姚安县派出联合调查组迅速对举报反映问题进行现场核查。经调查核实,2017年5月州环保局对该企业进行立案处罚后,企业现已停产;根据处罚要求,企业按期完成了整改并通过县环保局的现场核查。

该企业选矿废水通过管道排入尾矿库,回抽选厂回用不外排;采矿废水由水泵抽至拦水坝内沉淀处理后外排;生活污水经一体化污水处理站处理后用于厂内绿化。企业固废主要是洞采废石,废石堆存在废料场,废料场建设有拦渣坝。企业矿石破碎产生的粉尘和地面堆料扬尘,通过破碎设备安装水喷淋设备进行洒水降尘。经实地调查核实,在采空区确实存在新、旧塌陷点的情况,但并非大面积塌陷。

(三)整改情况

一是严肃查处环境违法行为。2017年5月3日,楚雄州环境保护局联合姚安县环境保护局对云南荷城矿业有限公司进行现场检查时,对发现的环境违法行为立即进行了立案处罚,责令企业停产整治,并处罚款人民币51.81万元。8月10日,姚安县环境保护局对企业落实《云南荷城矿业有限公司整改方案》及落实整改措施进行现场检查,依据现场检查情况,企业已整改存在的环境问题。二是加强对企业的监督检查频次,落实环境保护主体责任,确保污防设施正常运行,主要污染物长期达标排放。三是责成企业对采空塌陷区域进行隔离,做好警示标志,对塌陷区进行简易填埋并落实专人监管。四是责成企业编制矿山地质环境保护与恢复治理方案,并迅速组织实施。

(四)下步工作计划

一是全面开展全县矿山开采企业塌陷区综合排查整治,对发现的问题及时采取措施治理,消除安全隐患。二是督促企业加快整改塌陷区治理工作,确保整改落实到位。三是保持严厉查处环境违法违规行为高压态势,加大监管抽查频次,进一步落实企业环境保护主体责任,督促企业强化环保设施运维管理,确保治污设施正常运行。


四、关于楚雄州人民医院(新区)污水处理站噪音较大的问题

(一)基本情况

投诉人反映“楚雄州人民医院(新区)污水处理站噪音较大,严重影响周围莲池映月小区居民的日常生活,夜间小孩及老人受影响尤为严重,希望早日得到解决,得到一个安静的休息环境。”

(二)调查情况

9月7日,楚雄市派出联合调查组对举报反映问题进行调查核实。经查,举报反映问题基本属实。州医院新区污水处理站噪声源为曝气风机经对昼夜间厂界噪声监测,噪声未超标。但由于医院污水处理站距离莲池映月小区较近,风机噪声会对小区住户特别是敏感人群造成一定影响。

(三)整改情况

一是下发了《限期改正违法行为通知书》,医院已计划对污水处理站设备进行升级、改造。二是约谈了州医院有关负责人,要求医院立即采取有效隔音措施,封闭噪声源,增加绿化带树木密度,形成景观隔离带,消除噪声影响。三是与莲池映月小区沟通,请物业管理人员、住户代表到风机房实地查看封闭降噪整改情况,并听取住户代表对举报件办理及整改落实情况的意见建议。

(四)下步工作计划

楚雄市人民政府责成楚雄市环境保护局进一步加强日常环境监管执法,督促州人民医院认真落实环境保护主体责任,采购低噪声风机设备,限期完成整改,消除噪声影响。


楚雄州环境保护督察工作小组

2017年9月15日


图文编辑:杨秀萍

责编:滕兵

©楚雄电视台全媒体新闻中心


相关新闻