省委省政府第二环境保护督察组交办群众举报环境问题 楚雄州整改落实情况通报(第九期)


近日,收到云南省委省政府第二环境保护督察组交办的举报件后,州委、州政府高度重视,按照属地管理原则,及时交办楚雄市、永仁县认真调查核实,并要求对存在的问题进行认真查处整改。


现将第九期3件环境问题调查处理情况通报如下:


一、关于楚雄市府后街沿街商铺商家噪音影响街道住户居民生活的问题

(一)基本情况

投诉人反映“楚雄市府后街沿街商铺商家使用音响等播放促销广告,噪音影响街道住户居民生活休息。曾多次向环保、城管、公安等部门反映,这几家部门有时间就来处理一下,但效果不佳,短暂保持几天后,促销广告噪音又死灰复燃。建议相关部门加强对街道商铺播放促销广告的管制,出台相关管理措施和处罚办法;并开通统一的监督投诉电话,向社会公布,方便群众监督投诉”。

(二)调查情况

楚雄市成立了转办件办理工作组,对举报件反映问题进行调查核实。经查,举报反映问题属实。楚雄市府后街是楚雄市的老商业中心,临街经营户通常采用高音喇叭的方式招揽顾客和举办促销活动,均会产生高分贝的噪声,影响了周边居民的正常生活。

(三)整改情况

楚雄市及时制定了《楚雄市公安局办理噪音扰民专项整治工作方案》,9月11日起,市公安局在新龙江广场周边商铺、环城西路、府后街、彝人古镇、开发区等商业集中区开展防止噪声扰民集中整治。制作了《宁静是城市文明的标准》公开信,在辖区广场、商场、街道、小区等噪音扰民突出的公共场所进行广泛的宣传发放;制作《致经营商家业主告知书》,告知商家违反法律法规的处罚依据和结果,迅速开展噪音扰民的宣传、检查和整治,取得阶段性成效。楚雄市已向社会公布了社会生活噪声扰民监督电话,市民受到影响后,可以向市公安局110举报,也可以向楚雄市环境保护局12369和0878-3113219进行举报。

(四)下步工作计划

楚雄市公安、环保、城管等部门将进一步加强对社会生活噪声扰民整治巡逻巡查,大力宣传环境噪声污染防治法等法律法规,增强企业和商家的依法经营意识、文明从业意识和环境保护意识,巩固整治成果,及时发现和查处噪音扰民的违法行为,着力提升群众幸福感满意度。


二、关于楚雄市盈联汇餐厅油烟及噪音污染严重影响小区住户的生活的问题

(一)基本情况

投诉人反映“楚雄市开发区振兴路358号的盈联汇餐厅(开发区火车站曙光医院对面)开业已一年,但仍未安装抽油烟机,油烟及噪音污染严重影响小区住户的生活,请调查处理一下”。

(二)调查情况

楚雄市成立了转办件办理工作组,对举报件反映问题进行调查核实。经查,举报反映问题属实。“盈联汇”餐馆营业时间为每天10:00—21:00,油烟机运行时,油烟管道噪声排放较大。9月15日,经噪声监测,油烟机运行时餐厅厨房边界噪声超过了区域环境噪声限值。

(三)整改情况

市开发区综合行政执法局当场对该餐馆发放了限期整改通知(楚开执限改字〔2017〕第1097号),要求盈联汇餐馆立即开展整改,对抽油烟机、烟囱采取隔音降噪措施,确保噪声排放控制在法律法规规定的排放标准内。该餐馆已停用两台燃油灶,并请抽油烟机管道安装公司对油烟管道重新设计安装,已开始整改。根据9月15日的噪声监测结果,楚雄市环境保护局已立案查处,责令“盈联汇”餐馆改正。

(四)下步工作计划

楚雄市开发区综合行政执法局将进一步加大餐饮行业监管力度,加强日常巡查监管,发现问题及时依法调查处理。同时,加强宣传教育,监督行业经营者强化内部环境管理,采取有效的措施,减少噪声对周围群众的影响。


三、关于永仁县滇源商砼有限公司未批先建和环境污染的问题

(一)基本情况

投诉人反映永仁滇源商砼有限公司“建设项目未依法提交环境影响评价文件,且未经过环保部门批准就擅自开工建设;因没有环境影响评价文件,所以更没有按照环保“三同时”的要求进行建设;没有环保审批、没有选址意见书、没有用地许可、没有水土保持方案,更没有在政府有关部门报批报建,完全是一个擅自建设的违法项目。举报人担心现在和今后存在的环境污染主要有:粉尘污染、噪音污染、废水排放污染、固体废物污染。举报人要求终止该违法搅拌站的项目建设,并追究违法项目当事人的责任,保护当地村民的生存和居住环境。”

(二)调查情况

永仁县成立了转办件办理工作组,对举报件反映问题进行调查核实。经查,举报反映问题基本属实。问题分述如下:举报件反映“建设项目未依法提交环境影响评价文件,且未经过环保部门批准就擅自开工建设”的问题,永仁县滇源商砼有限公司混凝土搅拌站于2017年7月开始建设,目前未办理环境影响评价手续,举办反映问题属实。由于永仁县滇源商砼有限公司未办理环境影响评价审批手续擅自建设,导致企业在建设过程中应同步配套污染防治设施的设计、施工等相关要求未能按照环评批复要求进行落实;举报件反映“没有选址意见书、没有用地许可、没有水土保持方案,更没有在政府有关部门报批报建,完全是一个擅自建设的违法项目”的问题,该公司用地属国有出让土地,已取得国有土地使用权,县住建局核发了《建设用地规划设计条件通知单》,该地块属于根据《中华人民共和国城乡规划法》,不需办理选址意见书,但项目未办理水土保持报批手续。举报人反映“担心现在和今后存在的环境污染”的问题,该项目周边500米范围内无居民聚集点,均为工业企业,项目处于基础工程建设阶段,施工时会产生一定的噪音,粉尘污染已经采用洒水降尘处理,建设阶段无废水外排,除模具和水泥罐脚架外无其他固废堆放。目前,该公司已被责令停止建设活动,完成相关整改工作后才能恢复建设。下步工作中,县环保局等有关部门将严格落实环评批复,要求其按照环评要求监督企业同步配套污染防治措施,加强日常监管,确保各项防污措施落实到位,消除举报人担心的问题;举报人反映“追究违法项目当事人的责任,保护当地村民的生存和居住环境”的问题,已向企业下发了《责令改正违法行为决定书》,并依法进行立案查处。

(三)整改情况

县环保局已向企业下发了《责令改正违法行为决定书》,并依法依规进行立案查处,限期办理有关手续。企业已停产整改。

(四)下步工作计划

县环保局将加强环境监管,保持监管执法的高压态势,加大企业未批先建、环保防治设施运行监管力度,坚决查处环境违法行为。同时,要求企业落实企业环境保护主体责任,强化内部环境管理,严格执行信息公开制度,接受社会监督。

 

楚雄州环境保护督察工作领导小组

                                                                                        2017年9月26日



编辑:杨秀萍

责编:陈松

©楚雄电视台全媒体新闻中心



相关新闻